31-01-2023

Первые месяцы в Яндекс Практикуме. 500+ человек в когорте

Яндекс Практикум

Продолжаю блог начинающего python web-разработчика. В активном режиме изучаю программирование уже целых пол года, а значит есть чем поделиться. В этом посте поведаю о первых впечатлениях об учебе в Яндекс Практикуме. Впечатления смешанные, но обо всём по порядку.

Смущение #1


На моём потоке 500+ студентов. И это только одна когорта и только ЯП. А ведь еще полно и других образовательных школ... Вот такой вот ажиотаж на входе в айти. Конкуренция бешенная. Очень хотелось бы знать, какова реальная конверсия из условного студента в условного трудоустроившегося. ЯП говорит, что 78% выпускников находят работу. Очень хочется в это верить, но верится с трудом. Надеюсь, в конце концов, я попаду именно на работу, а не в реабилитационный центр для неудавшихся айтишников, как, например, в https://medmove.ru/.

Успеваемость


У меня с этим всё хорошо. Заканчиваю все спринты гораздо раньше дедлайнов. Спринты это двухнедельные учебные отрезки, содержащие в себе теорию, практические задания и финальный проект спринта. Но далеко не у всех всё идёт так же гладко. По моим ощущениям большинство студентов идут с опозданием. Оно и не удивительно. Я справляюсь успешно благодаря тому, что самостоятельно уже изучал темы, затрагиваемые в курсе. А вот окунуться в Django с нуля дело весьма экстремальное. Учащимся приходится в короткие сроки усваивать тонны новой информации. Даже не представляю как они справляются. Мне же наоборот хочется, чтобы программа двигалась быстрее.

Проект 2020 года


Проект, который тянется уже третий спринт, и, как я понимаю, войдёт в наше портфолио по окончанию курсов, судя по всему не менялся с двадцатого года. Т.е. уже 2 года, как задание в целом не меняется. Может я ошибаюсь, но выходит, что у всех этих тысяч выпускников ЯП одни и те же проекты в портфолио. Начинают терзать смутные сомнения по поводу того, как с такими кейсами удивить работодателя на собеседовании.

Best practice


Но есть и положительные моменты. Понравилось то, что в процессе обучения студенты сталкиваются с неочевидными практиками написания кода. Вряд ли я бы дошел до таких идей самостоятельно. Побольше бы таких best practics. Среди примеров - декоратор dataclass, аннотирование, использование словаря в качестве счетчика и многое другое.

Где тёмная тема?


Жутко не хватает темной темы в тренажере, в котором студенты пишут код. По долгу смотреть на белый экран с кодом довольно тяжело. Сильно выматывает. Конечно есть костыль вроде приложения для браузера, который как бы меняет тему на темную. Но он работает не совсем корректно.

В итоге


Пока что всё неплохо, посмотрим что будет дальше. В следующем блоге, расскажу про свой pet-проект. Объясню, что это вообще такое, затрону возникающие сложности и пути их преодоления. Задавайте вопросы в комментариях или в тг)

теги: яндекс, python

0

580


Подписывайтесь на наш Telegram: ninenet



Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *