31-03-2016

Как Украина оказалась новой столицей биткоина и блокчейна

«Минфин хочет сажать за биткоины на 7 лет», «Минфин предлагает отнести биткоины к тяжким преступлениям», «Следственный комитет собирается запретить биткоины» — раз в неделю в информационном пространстве появляются очередные неутешительные новости о неопределенном статусе криптовалют в России. На Украине ситуация с биткоином куда однозначнее — в последнее время здесь произошёл существенный сдвиг в сторону легализации криптовалют и полным ходом идёт блокчейнизация государственного управления. О том, как и почему Украина превращается в одного из пионеров биткоин и блокчейн-индустрии, мы попросили рассказать основателя медиаресурса ForkLog Анатолия Каплана.

Биткоин-конференция в Киеве


На прошлой неделе в столице Украины прошло мероприятие Bitcoin Conference Kiev. Организует всё компания Distibuted Lab и активист Антон Корпинец при поддержке ПриватБанка и Microsoft. Заглавной темой конференции были обозначены governance-инициативы, которые реализуются или планируется реализовывать на Украине, в том числе система по приватизации государственного имущества на блокчейне.

Это большой форум, разделённый на два блока: экспертный и общий. Экспертный поток — это разработчики, представители бизнеса и индустрии. Общий — более популистский, ориентированный на более широкую аудиторию — там в целом рассказывали про блокчейн, биткоин, освещается ситуация в мире, влияние криптовалют. Экспертная панель посвящена конкретным проектам и проблемам отрасли. На ней с докладом «Цифровое Средневековье» выступал советник администрации президента Украины Давид Кизирия и Роман Сульжик, который сейчас возглавляет наблюдательный совет при национальном украинском депозитарии. Последний рассказал о биткоине с позиции банкиров и большого бизнеса. Наконец была презентована финальная версия eAuction 3.0 — децентрализованного аукциона по приватизации государственного имущества.

Криптовалюты и бюрократия в России


В России у индустрии нет определённости. Если год-полтора назад биткоин был основным топиком в теме криптовалют, то сегодня дискурс немного сместился на блокчейн, потому что ряд представителей сообщества посчитали, что его будет проще продать, чем биткоин. В итоге вышла сложная ситуация, из-за которой сейчас ни то ни другое особо никуда не двигается. В принципе, сейчас в России только одна компания очень серьёзно занимается блокчейном и цифровыми валютами — это Qiwi. И национальный расчётный депозитарий довольно серьёзно следит за темой.

Когда я в последний раз общался с их представителями, мне сказали, что в большей степени всё действительно зависит от решения государства. Если завтра наверху скажут «давайте», или появится какой-то крупный игрок, который связан с государством, то всё сдвинется с мёртвой точки. Пока же всё находится на уровне дискуссий, предложений и обсуждения того, что происходит в мире. В России есть определённый градус смещения в финтех в силу того, что он развит сильнее, чем на Украине. У вас на внутреннем рынке очень много игроков, которые делают интересные проекты, и постепенно всё будет дрейфовать в эту сторону — банки 2.0, 3.0 и так далее.

В целом в России гораздо жёстче организована вертикаль власти. И бюрократия здесь находится на совсем другом уровне, она намного технологичнее, чем украинская. Это связано прежде всего с тем, что в России больше финансовых ресурсов и проблемы решаются на самом высоком уровне. Биткоин и любая криптовалюта — это такая универсальная вещь, которая позволяет тебе взять любую ценность, максимально быстро её конвертировать в другой вид ценности и так же без проблем и разрешения отправить туда, куда ты хочешь. Соответственно, это освобождает движение финансовых потоков и создаёт ситуацию, когда государство перестаёт контролировать все входящие и исходящие платежи. Таким образом, государство теряет управление над монетарной политикой, и люди становятся свободны в своём праве вводить и выводить деньги, они больше не обязаны держать национальную валюту и так далее. В России на всё это достаточно серьёзно смотрят.

Биткоин и Национальный Банк Украины


В 2014 году председатель службы безопасности Украины Валентин Наливайченко высказался в том контексте, что нужно обратить внимание на все эти новые платёжные системы, и особенно биткоины, а лучше даже запретить их, потому что через них финансируется терроризм. Но номер не прошёл, его заявление массово раскритиковали с общей формулировкой: «В стране такие серьёзные проблемы, так давай заниматься их решением, а уже потом будем смотреть в сторону биткоинов». На самом деле, когда в стране ограничены финансовые ресурсы, она не может себе позволить дополнительно выделять деньги на решение проблем, которых ещё нет.

Кроме того, большую роль сыграло сотрудничество биткоин-сообщества с Национальным банком Украины. В 2015 году мной и двумя представителями сообщества был подготовлен документ «Биткоин — инструмент финтех-развития Украины». Это был доклад на 20 страниц, предназначенный для руководителей департаментов национального банка, с помощью которого они могли, особо не вникая в детали, увидеть, что такое криптовалюты, как это развивается в мире, какое мнение имеют на этот счёт регуляторы других стран первого эшелона.

Они посмотрели этот документ, и через месяц на биткоин-конференции в Киеве была уже целая делегация людей из Нацбанка, около 20 человек , которые громче всех кричали «блокчейн, биткоин». Хотя сам биткоин для них мало интересен, у них к нему отношение в духе «хотите — играйтесь». В итоге Нацбанк фактически процитировал Европейский центральный банк, заявив: «Мы предупреждаем население о рисках, связанных с использованием криптовалют, и продолжаем следить за развитием ситуации». И на этом процесс остановился, сейчас они решают другие проблемы. Они поняли, что это не представляет опасности, и оставили в покое биткоин, чтобы потом вернуться к этому, когда будет свободное время. Год назад НБУ занимал гораздо более холодную позицию по отношению к биткоину. И такое изменение отношения к криптовалютам во многом обусловлено ростом уровня понимания технической стороны вопроса.

Биткоин-сообщество


Когда я выступал на экспертной панели на конференции по блокчейну в Киеве, то задал аудитории вопрос: «Кто здесь в зале работает в бизнесе, связанном с криптовалютами?» Не очень уверенно подняли руку три-четыре человека. Хотя сооснователь Bitcoin Foundation Ukraine Андрей Дубецкий на той же конференции сообщал, что Украина входит в топ-10 стран мира, обслуживающих сеть Bitcoin, и в десятку стран мира по количеству пользователей Bitcoin-кошельков.

Лично я знаю 20–50 людей, которые действительно работают с блокчейном и биткоином. Это тот костяк, который постоянно и активно двигает тему, хотя само биткоин-сообщество на Украине, конечно, намного больше. Есть куча людей, которые пришли на конференцию и заинтересовались вопросом, или что-то собираются делать в ближайшее время, появляется всё больше энтузиастов.

Продукты и кино за криптовалюту


В Одессе есть агентство недвижимости, в котором можно расплатиться биткоинами, и шоу-рум, принимающий критовалюты. В Киеве за биткоины можно купить продукты в магазине «Натуральные продукты», которым владеет предприниматель Олесь Слободенюк. Он же запустил онлайн-сервис покупки билетов в кинотеатры 2Show, где также можно рассчитываться биткоинами. Владельцы всех этих мест так или иначе связаны с криптовалютами, у них уже есть какой-то бизнес, и они готовы интегрировать в него ещё и вот такой способ оплаты.

Помимо этого не так давно ПриватБанк, крупнейший коммерческий банк Украины, запустил сервис оплаты покупок криптовалютой. Первой компанией, интегрировавшей этот сервис, стал интернет-магазин техники «Алло», достаточно большая, всеукраинская сеть. Магазинам для того, чтобы принимать биткоин, не нужно совершать дополнительных действий или открывать биткоин-кошелёк. Оплата будет зачисляться на расчётный счет в гривнах, таким образом, оплата биткоином для продавца ничем не отличается от других методов оплаты. До конца года, насколько я знаю, довольно много бизнесменов планирует интегрировать такой метод оплаты в свои проекты. Для обычного человека, который завтра захочет начать пользоваться биткоином, это не должно быть слишком сложно. Во всяком случае не сложнее, чем выпустить карту в банке.

Криптоакции


Наш сайт ForkLog — первый медиапроект который выпустил свои первые криптоакции. Нам это дало возможность привлечь какие-никакие деньги — мы получили порядка 20 биткоинов в не самый лучший период развития проекта, но мы также привлекли и костяк людей, которые нам что-то всё время советовали и помогали. Половина того, что зарабатывает проект как медиаресурс — за счёт рекламных статей, баннеров и прочего, — перечисляется в качестве дивидендов держателем акций. По ним начисляются дивиденды раз в месяц. Но большинству не столько важны деньги.

В такие проекты с инвестированием через криптовакции, покупку токенов люди вкладываются не ради больших денег, а ради стабильных выплат. Ведь что такое для простого смертного сейчас купить акции Apple — это целая история. Надо идти к брокеру, там есть определённый порог входа, «больные деньги» и прочие сложности. А история с криптоакциями проще. И я уверен, будет появляться всё больше таких площадок. Это будет интересно как спекулянтам, так и просто людям, которые свои 100 долларов хотят не пропить в пятницу вечером, а вложить куда. Это типичный постмодерн, игровая реальность, проявляющаяся абсолютно во всём, даже с точки зрения денег.

Государственный блокчейн-аукцион


В Украине был разработан первый в мире децентрализованный электронный аукцион, на базе которого можно приватизировать госимущество. Эта платформа позволяет участвовать в аукционах любому желающему, запускать собственные точки доступа к государственным торгам и покупать государственное имущество за криптовалюту. Важное свойство этой системы — её прозрачность и отсутствие необходимости в каких-либо чиновниках-посредниках, что обеспечивает защиту от коррупции и откатов. На прошлой неделе в Киеве как раз состоялось подписание меморандума относительно развития системы децентрализованных онлайн-аукционов.

Система будет запускаться в регионах, где есть какая-то определённая политическая воля и возможность принять проект на уровне областных и городских советов. Первый шаг — это продажа госимущества, дальше подключается частный сектор, в итоге всё может прийти к тому, что через них можно будет даже машины продавать. Смысл в том, чтобы выстроить бизнес-инфраструктуру вокруг конкретной сети площадок. В планах после успешных экспериментов в трёх муниципальных областях развитие площадки вширь. Таким образом, за полтора-два года эта платформа может начать работать в шестнадцати областях Украины. При этом чем сильнее она будет разрастаться, тем она будет децентрализованнее и надёжнее. Всё, что останется, — это урегулировать правила игры и внести закон.

Технократы и либертарианцы


Есть и другой заметный governence-проект — E-vox. В качестве экспериментальной площадки выбран город Вышгород в Киевской области. Авторы договорились с городским советом о том, что локальные выборы там будут проходить в таком виде — на базе блокчейна Ethereum. Подобные инициативы не требуют принятия решений на каком-то национальном уровне через президента или Верховную раду. Поэтому люди пользуются возможностью экспериментировать и продвигать такие governance-проекты. И в итоге ставить государство в такую ситуацию, когда у него не остаётся выбора, кроме как принять и легализовать их. Нельзя запретить то, что уже выросло, живёт и доказало свою эффективность. Вообще, разрабатываемую систему планируют использовать для проведения голосований любого уровня — от выборов в местные городские советы до выборов парламентских представителей.

При этом сами авторы E-vox занимаются клиентскими проектами и бизнесом, но, когда есть возможность, делают и продвигают вот такие инициативы. На Украине сейчас актуализировался тренд на реформы, существует целое сообщество реформаторов, как правило, либертарианских взглядов, которые уже вовлечены в государственные процессы. Сегодня у тех, кто желает заниматься политикой и привнести в неё какие-то свои взгляды и новшества, есть возможность войти в неё. И эти реформаторы, участники блокчейн- и биткоин-сообщества, технари и либертарианцы, сливаются в едином порыве и пытаются продвигать новые возможности.

В России структура власти намного более жёсткая, она слишком много всего контролирует. В общем и целом на Украине такое же положение вещей, система — это калька с Советского Союза. Но у нас понимают, что нужно что-то делать, чтобы решить вопрос с количеством чиновников, проблемами воровства, коррупции, минимизацией бюрократических процедур. Единственный метод — это технократия. Люди чувствуют, что проблемы нужно решать новыми инструментами, а не просто выборами, институт которых уже давно дискредитирован.
Источник: furfur.me

теги: биткоин блокчейн украина технологии россия

0

1 647





Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
При копировании материалов с сайта 9net.ru активная гиперссылка на источник обязательна.