1-11-2014

Почему ваша френдлента полна людей, от которых вас тошнит?

интересная и насыщенная жизнь в сети


На этот раз френдлента, кажется, спятила окончательно. «Почему русские никогда не будут жить хорошо? Тайна столетия раскрыта. Шок видео!», «Помоги детям Либерии: сфоткайся в прикольной шапке, отправь смс на номер», «20 картинок, которые заставят вас расплакаться от жалости к себе» и т.д. Все это перемежается с косноязычными разоблачениями мировых заговоров, обсуждениями «на чьи деньги живет N, когда в стране кризис», корявыми рецензиями на книги и фильмы, фотографиями детей. Трудно поверить, что кому-то это действительно интересно. Еще труднее поверить в то, что пишут это люди, с которыми ты учился и работал, а не роботы, запрограммированные на рассылку спама. Стыдясь самого себя, ты ставишь галочку «скрыть все новости от X», перед тем, как окончательно удалить его из друзей. Откуда взялся этот стыд?

Совсем невыносимо тем, чья френдлента насчитывает пару тысяч человек, грозя выйти из берегов здравого смысла. Как правило, 80 % своих «друзей» такие люди в глаза не видели, но зачем-то держат этот бестиарий у себя под боком, «авось пригодится».

Их лента новостей похожа на мясорубку, где крутятся ошметки чужих жизней.В конце концов, если кто-то бесит, всегда можно нажать на “hide”, скрыв чужие навязчивые обновления статуса. Существуют даже приложения для «мягкого» затирания друзей. Если же «друг» ведет себя как клинический дебил – удаляешь.

Избавиться от человека — не проблема. Интересна мотивация людей, сначала набирающих тысячу френдов, а затем скрывающих чужие посты в своей ленте. То ли это попытка создать ту самую параллельную реальность, куда с самого начала хотелось убежать, то ли один из способов вознестись над толпой и чернью? Мотивы весьма туманны. Новый Оксфордский словарь назвал глагол "unfriend" словом 2009 года.

В 2010 в Университете Денвера провели исследование с целью узнать, за что пользователи чаще всего удаляют друзей в социальных сетях. Выяснилось, что первая причина – частые посты «ни о чем». На втором месте — споры о религии и политике. На третьем – ксенофобские комментарии. Также стало известно, что 57% пользователей удаляют друзей за «некорректное поведение в сети» и лишь 26,9% делают это из-за событий, произошедших в реальной жизни.

В 2013 читатели The Telegraph в качестве самых распространенных причин удаления из друзей назвали хвастовство и вынос подробностей своих романтических отношений на публику. Также в числе распространенных причин оказались все те же частые посты «ни о чем».

Так что можешь порадоваться: людей, ноющих о личном и хвастающих сомнительными успехами, хватает везде, не только в России.

В 2014-м Daily Mail опубликовала результаты опроса, «почему люди не удаляют из друзей тех, кто им откровенно неприятен?». Опросили трех тысяч взрослых американцев. Оказалось, что в списке друзей у 68% есть люди, которые им не нравятся.

Отвечая на вопрос, почему они не удаляют их из друзей, опрашиваемые заявили, что хотят знать, чем те занимаются. 57 % признались, что «враги» являются либо их родственниками, либо членами семьи их спутника жизни. 50% боятся удалить неприятных им типов из «друзей», опасаясь, что те «устроят сцену».

Ситуация, когда ты вынужден скрывать посты родственников (потому что не можешь их забанить), и копошиться с настройками приватности, чтобы они не увидели твои собственные, напоминает держание фанерной двери без ручки в туалете коммунальной квартиры.

Понятно, что люди за дверью и так знают о тебе все, но должна же оставаться хотя бы минимальная иллюзия интимности.

О настоящей интимности в соцсетях не может быть и речи. Так что все “hide” и “unfriend” — скорее способы защиты, чем нападения. Любому завсегдатаю соцсетей известна жесткость царящих там неформальных правил. В интернете нет морали, но правил там точно никто не отменял. Пожалуй, нет более жесткой самоцензуры, чем в фейсбуке. Любой резкий выпад или оскорбительное высказывание распространяется по френдленте, как запах перегара в переполненном автобусе.

Бывает, какой-нибудь дурак повесит в ленте фотографию из метро: люди сидят, все как один уткнувшись в смартфоны. Реакция комментаторов предсказуема, как слюноотделение у собаки Павлова после сигнального звонка.

«Бесчувственные скоты! Мы такими не были. Гоняли мяч, пили водку, лазили к девкам в окно», «Иные времена, сударь, иные правы», «Н-да, что технологии сделали с людьми». Все эти реплики строятся на предположении, что люди с фотографии обманывают самих себя, потому что бегут от жесткой реальности с ее правилами, социальной иерархией и ответственностью за свои поступки.

Как будто в интернете не существует правил, иерархии и ответственности. Вероятно, они даже жестче, чем в реальности, потому что их границы не определены, а цели по большей части находятся в тени.

Ты должен выбирать между страхом сказать лишнего (и подвергнуться форме сетевого остракизма) и страхом выйти за пределы собственной зоны комфорта (и узнать о себе неприятную правду). В обоих случаях судьями выступают люди, которых ты не видел и наверняка не увидишь никогда, люди, объективно ничего не решающие в твоей жизни — но от их мнения ты продолжаешь зависеть. Способов уйти от неприятной дилеммы два: ограничить круг сетевых друзей и прикрыться маской анонимности.

Именно с ними связан расцвет приложений типа Rooms для анонимных дискуссий, Cluster и нашумевшего этим летом Secret`а, где можно поливать грязью людей из своей тусовки без последствий. Вероятно, это последний шанс сохранить остатки приватности в новом, насквозь проницаемом мире.

Наказание в рамках неформальных институтов крайне редко приобретает радикальные формы, просто в приличном обществе тебе больше не подадут руки.

Пока люди живы, они будут придумывать все новые правила и новые способы их обойти. А нам остается только неловкость при виде чужого идиотизма, попытки найти нужное место для всех своих друзей и вечные сомнения в собственной виртуальной адекватности. Вероятно, плохие правила лучше, чем никаких, и поэтому придется немного потерпеть перед тем, как ты сделаешь паноптикуму ручкой, бросив свое последнее «Пока, неудачники» и навсегда растворишься в цифровом океане.

теги: соц. сети

2

5 164


Подписывайтесь на наш Telegram: ninenet



  1. 123123

    18 сентября 2017 04:15

    Perhaps kitschy, but unapologetically cute, cheap adidas shoes ’ 2010 sneaker collection for Adidas Originals featuring teddy bear heads and spread-out arms around the tongue was more than just an eye-catching style statement — it was a technical masterpiece in shoe design.Foothills Ranch-based cheap oakley sunglasses filed the lawsuit in federal court Tuesday against Treasure Franchise Co., which franchises AM-PM stores in California, Nevada and Arizona, reported the Orange County Register.The iconic Rcheap polo ralph lauren has come a long way. The original Polo debuted in 1972, in 24 signature colors and a single fit. Today, Ralph Lauren offers multiple fits, new colors, and limited-edition styles for the whole family.This is one of my favourite cheap louis vuitton of the new season so far. I’m really drawn to the athleisure-style striped crossbody handle, which can be neatly tidied away if you want a classic tan tote instead. This is very much a two-for-the-price-of-one piece.

  2. TS

    9 июля 2018 11:09

    как хорошо, что в инстаграме сейчас тоже стало можно фильтровать

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *